Estudo dos indicadores de propriedade industrial - um caminho para promoção do desenvolvimento de cidades emergentes - Dallacorte, Caroline; Jacoski, Claudio Alcides (Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2018)
A inovação é um fator primordial de desenvolvimento das regiões ou organizações. Uma inovação só ocorre quando há presença de ideia, seguida de implementação e resultados. Já um sistema de inovação regional acontece através da interação entre organizações e instituições a fim de facilitarem as inovações em nível regional. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o grau de iniciativas inovadoras e estudar a relação entre a propriedade intelectual e o desenvolvimento econômico de uma região a fim de identificar os fatores desta ligação e propor um sistema de inovação regional. Para tal, extraíram-se dados econômicos do município estudado (Chapecó-SC) na plataforma RAIS e obteve-se os dados de patentes, desenho industrial, marcas e programas de computador através do anuário estatístico do INPI num período de 12 anos. Ao final, fez-se um comparativo com outros municípios de mesmo porte para comprovar os resultados propostos. A cidade de Chapecó, de fato, apresentou a melhor evolução econômica e o maior grau de iniciativas inovadoras nos últimos 12 anos, porém, ainda necessita de um plano voltado as concessões de patentes, preferivelmente tendo-se o apoio governamental para que suas inovações sejam de fato, concretizadas. O que se pode concluir é que seu desenvolvimento econômico contribui para a visibilidade do município e a fim de que seu nível de inovação se torne mais considerável, é preciso que esta seja uma preocupação municipal, mobilizando-se atores, entidades e organizações para que Chapecó torne-se referência em mais um quesito.