Comparação entre métodos de estimativa de evapotranspiração potencial e de referência - Franco, Brenda Mello; Ziani, Flavia Antunes; Konrad, Júlia; Andres, Cácio Miranda (Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2019)
Evapotranspiração é a variável mais ativa do ciclo hidrológico e a principal componente no balanço hídrico em ecossistemas agrícolas. É um parâmetro chave para estudos de avaliação ambiental e de manejo de bacias hidrográficas, para estimativa da necessidade hídrica das culturas e para projetos e manejo de sistemas de irrigação. O método de Penman-Monteith é o método indicado pela FAO devido a sua boa precisão. Já o método Thornthwaite é mais prático, devido a sua simplicidade de aplicação e o reduzido número de dados meteorológicos necessários. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo comparar os valores de evapotranspiração de referência calculados por meio do método Penman-Monteith com os valores de evapotranspiração potencial calculados por meio do método Thornthwaite e avaliar as estimativas obtidas. A Evapotranspiração de Referência foi determinada através da aplicação do método Penman-Monteith-FAO sendo utilizados dados climatológicos de três estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia: Santana do Livramento, Alegrete e Quaraí. Estes dados foram então comparados com os dados de Evapotranspiração Potencial do Atlas Climático da Fepagro, calculada pelo método Thornthwaite, e também com os dados de precipitação. Os resultados de comparação obtidos mostram que o método Thornthwaite, apesar de mais simplificado, mostrou bom ajuste com relação ao método Penman-Monteith, demonstrando que o método Thornthwaite pode ser usado para estimativa de dados de evapotranspiração em locais onde não há medição desse parâmetro ou que não há medição das variáveis meteorológicas necessárias à aplicação do método Penman-Monteith.