Cálculo e análise da carga térmica da Biblioteca Diva Saraiva do Campus I da FACTHUS – Uberaba/MG - Alves, Leandro Ribeiro; Júnior, José Braz de Araújo; Moreira, Felipe Santos (Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2021)
A climatização de ambientes visa controlar o clima de um ambiente fechado, condicionando o ar de forma a ajustar a temperatura, umidade, velocidade e pureza, para padrões de conforto térmico e de controle de poluentes, estabelecidos por resoluções e normas técnicas. Na Biblioteca Diva Saraiva do Campus I da Faculdade de Talentos Humanos, situada na cidade de Uberaba/MG, foi notado desconforto térmico por grande parte dos usuários. Os livros e demais arquivos da biblioteca encontram-se expostos a flutuações de temperatura e umidade, que favorecem a proliferação de fungos, que por consequência, aceleram os processos de deterioração de arquivos em papéis. O presente artigo apresenta uma abordagem do cálculo de carga térmica de uma edificação, a partir de três situações críticas: máxima irradiação solar, máxima temperatura externa e máxima ocupação de pessoas. A maior carga térmica encontrada foi na situação de máxima temperatura do ar externo, com o valor de 38.760,95 W, sendo que as maiores parcelas foram de condução de calor pela envoltória e renovação de ar. Foi proposta a instalação de um sistema VRF de climatização contendo 7 unidades evaporadoras, sistema de renovação de ar e também a aquisição de 2 desumidificadores portáteis para garantir a umidade relativa apropriada atendendo às demandas encontradas da edificação, acompanhado dos custos de aquisição (R 122.608,00), instalação (R 50.000,00) e manutenção dos equipamentos (R 2.800,00 mensais).