Diagnóstico da qualidade da água de mananciais tributários das bacias hidrográficas do Rio Grande e do Rio Paranaíba, no Pontal do Triângulo Mineiro, baseada em atividade de educação ambiental - Castello Branco Jr., Armando; Freitas Miranda, Kayra Helena; Marques Sampaio, Tainá; Silva Rocha Farias, Ana Karoline; Lemes Peçanha Neto, João; Ferreira Rodrigues, Stela (Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2022)
Há muitos registros de que a integração com as comunidades locais tem suprido as demandas do monitoramento da qualidade da água de mananciais por meio da análise físico-química e microbiológica por equipes voluntárias. O presente estudo tem por objetivo apresentar os resultados do trabalho envolvendo o diagnóstico ambiental de cursos d´água após a realização de atividade de educação ambiental com populações de 3 municípios do Pontal do Triângulo Mineiro. Foram feitas oficinas com as comunidades locais de Carneirinho, Iturama e União de Minas de forma que amostras de água de 25 pontos de coleta em 10 mananciais fossem analisadas por parâmetros físicos (temperatura, turbidez, odor, óleos, graxas e material flutuante), químicos (oxigênio dissolvido, nitrato, nitrito, amônia, ortofosfato e pH) e microbiológicos (concentração de coliformes totais e de Escherichia coli). Os resultados revelaram o não atendimento, a pelo menos 1 parâmetro legal, em 90% das análises, inclusive, com situações com risco real à saúde das populações humanas. As atividades de educação ambiental revelaram-se eficientes tanto para o diagnóstico da qualidade da água de diversos mananciais como também para construção e consolidação de uma consciência ambiental coletiva. Intervenções educacionais, como a proposta, além de serem instrumentos didáticos para a educação ambiental, também se constituem em ação motivacional que desperta a sensação de pertencimento ao lugar com a percepção da corresponsabilidade pela qualidade de vida local e seu planejamento futuro de forma a transformar a realidade das comunidades participantes inclusive, em conjunto com a gestão pública municipal.