Análise sensorial de licores artesanais com base de graspa produzidos na Serra Gaúcha – RS - Faraco Giacomoni, Rui Rafael; Righi, Eléia (Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2025)
O mercado de bebidas no Brasil vem apresentando crescimento nos últimos anos. Nesse contexto, a produção de licores surge como uma oportunidade para a agricultura familiar, pequenas agroindústrias e cooperativas ampliarem suas possibilidades de empreendedorismo e inovação em um setor ávido por novos produtos. Trata-se de um processo relativamente simples, que não exige técnicas complexas. Assim, o objetivo geral deste estudo foi elaborar licores artesanais à base de graspa (ou grappa) e avaliar sua aceitabilidade por meio de análise sensorial, realizada na Serra Gaúcha – RS. A metodologia consistiu na produção artesanal do licor e na aplicação de um teste sensorial aprovado pelo CEP-Uergs. Quanto aos resultados, destaca-se que o produto apresentou boa aceitação, mesmo tratando-se de uma bebida pouco consumida. Conclui-se que o trabalho constitui uma importante ferramenta para reforçar a presença da Serra Gaúcha no mercado de destilados, além de incentivar a inovação e o desenvolvimento de novos produtos em micro e pequenas destilarias.