Sistemas silvipastoris como ferramenta na recuperação de pastagens degradadas: uma revisão de literatura - LUKE, ELIANA; Gomes Pessoa Junior, Manoel; Mitsuo Yamashita, Oscar; Azevedo Olival , Alexandre (Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2025)
A pecuária brasileira é uma das principais atividades econômicas do Brasil, entretanto, o uso intensivo e extrativista do solo sem o devido manejo leva a consequências que limitam a produtividade e afetam o meio ambiente. Práticas sustentáveis como os sistemas silvipastoris, foram desenvolvidas para contornar situações de degradação. O presente estudo objetiva buscar informações com base científica por meio de uma revisão de literatura, sobre o caso de degradação das pastagens e implementação do sistema silvipastoril como estratégia de recuperação. A pesquisa foi conduzida com a utilização do Google Acadêmico, SciELO e Web of Science, além de consultas a livros especializados em bibliotecas acadêmicas. Após selecionadas, as fontes foram analisadas de forma qualitativa, selecionando 35 referências. A integração de espécies arbóreas com o sistema de pastejo, promove inúmeros benefícios, se conduzida de forma correta, como qualidade do produto final, bem-estar animal, ciclagem de nutrientes e qualidade física e química do solo. Apesar dos benefícios comprovados, muitos produtores rurais ainda hesitam em adotá-los. Isso ocorre pela falta de conhecimento, acompanhamento técnico e pelo desejo do retorno imediato. O desenvolvimento de ações de políticas públicas pode promover o incentivo para implementação desses sistemas. Apesar de existir um grande número de pesquisa e experimentos sobre os sistemas silvipastoris, novos estudos são necessários para explorar combinações de maior interesse tanto econômicos quanto sustentáveis.