Análise do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) para gestão da Propriedade Intelectual na Instituição de Ensino Superior UNIFAL-MG - Carneiro Bastos, Izabella; Contreras Pereira, Leonardo; Andrades Marques, Luís Otávio; Aparecida de Oliveira, Renata (Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2025)
Este artigo apresenta uma análise longitudinal e quali-quantitativa da implementação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) na gestão da Propriedade Intelectual (PI) da Agência de Inovação e Empreendedorismo (Agência i9) da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), entre 2018 e 2025. O estudo utiliza dados operacionais do SEI para quantificar o impacto da transformação digital em um Núcleo de Inovação Tecnológica, suprindo lacuna sobre a efetividade de sistemas eletrônicos em contextos universitários. A pesquisa contextualiza os limites do modelo físico, marcado por morosidade, riscos e baixa rastreabilidade, e avalia a transição para o SEI, voltada à digitalização, agilidade e transparência. A metodologia combinou análise documental, relatórios estatísticos e literatura sobre governança digital e gestão de PI. Os resultados mostram aumento do volume de processos e fortalecimento da cultura de inovação na universidade. Conclui-se que o SEI trouxe ganhos em eficiência, segurança e rastreabilidade, embora a demanda crescente exija investimentos contínuos.