Ultrafiltração tangencial: uma ferramenta tecnológica - Sousa Filho, José Waldir; Pasotto, Marlei Barboza; Okura, Mônica Hitomi (Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2014)
Ultrafiltração é um importante método de separação por membranas que pode ser utilizado simultaneamente para purificar e concentrar compostos, tais como produtos proteicos, enzimas industriais e uma variedade de produtos alimentícios. É um processo mais rápido, eficiente e que requer menos energia em comparação com processos de separação convencionais. As membranas para ultrafiltração são de diferentes materiais, poliméricos ou cerâmicos, e são caracterizadas pela dimensão dos poros e seletividade. Possui limitações importantes de fluxo, sendo os principais fatores o fouling e a polarização por concentração. Por sua aplicação abrangente e para buscar métodos que otimizem o processo a Ultrafiltração é um vasto campo para inovação tecnológica.