Aplicação de LC-SPE/NMR na rápida identificação de compostos orgânicos em fitoterápico - Thomasi, Sérgio Scherrer; Oliveira, Lyege Magalhães; Venâncio, Tiago; Ferreira, Antonio Gilberto (Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2018)
Este artigo descreve a análise do perfil químico de um medicamento fitoterápico à base de Ilex paraguariensis utilizando a tecnologia acoplada LC-SPE/NMR, que levou à rápida separação e identificação de oito compostos orgânicos em um único experimento. Dessa forma, metodologias clássicas de isolamento não foram necessárias. A alta seletividade alcançada na separação cromatográfica, somada à adequada retenção por SPE e a aplicação da tecnologia criogênica de RMN de alto campo magnético (14,1 Tesla) permitiu a obtenção de dados conclusivos acerca das estruturas encontradas, eliminando a necessidade de experimentos por espectrometria de massa.