Destinação de esgoto doméstico em propriedade rural unifamiliar: estudo de caso e proposição de alternativas de tratamento e reaproveitamento energético - Marques, Elizangela Dutra; Logullo, Barbara; Santos, Carla Eloísa Diniz (Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2021)
Sistemas descentralizados, definidos pela coleta, tratamento e disposição ou reúso de águas residuárias mostram-se como alternativas interessantes para lidar com a degradação ambiental e problemática de saúde pública enfrentada em áreas rurais e comunidades urbanas isoladas. O objetivo deste trabalho foi comparar, sob o ponto de vista técnico/financeiro, duas alternativas (tanque séptico e um biodigestor Canadense) para o tratamento individualizado do esgoto doméstico produzido em uma propriedade rural, localizada no município de São Pedro do Turvo/SP. O artigo contemplou: levantamento de dados do local de estudo, levantamento dos critérios de projeto, dimensionamento e projeto em Autocad® dos sistemas de tratamento e estudo comparativo da viabilidade técnico/econômica de implantação destes sistemas. Sob o ponto de vista técnico, ambas alternativas de tratamento demonstraram-se simples e eficazes para o tratamento individualizado do esgoto doméstico produzido na propriedade rural, desde que seguidas as normativas adequadas. Observou-se que o biodigestor Canadense apresentou menor valor total de implantação (R$ 911,88) quando comparado ao tanque séptico (R$ 1.314,67).