Caracterização dos resíduos sólidos urbanos de Novo Horizonte - SP: uma avaliação socioeconômica - Briguenti, Maria Fernanda Mendonça; Ferreira, Deusmaque Carneiro; Senhuk, Ana Paula Milla dos Santos; Anhê, Ana Carolina Borella Marfil (Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2018)
No Brasil, a taxa de geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) tem superado a de crescimento populacional, e está diretamente relacionada a fatores socioeconômicos. Este estudo objetivou realizar a análise gravimétrica dos RSU de Novo Horizonte-SP, e correlacionar características socioeconômicas da população à geração, segregação e descarte de resíduos. A geração per capita de RSU foi de 0,7kg/hab/dia, desconsiderando resíduos de poda de árvores. A composição dos resíduos foi de 56,2% de matéria orgânica, 7,4% de papel/papelão/Tetra Pak, 3,8% de plástico, 1,1% de metal, 0,3% de vidro e 31,2% de rejeito. Cerca de 68,5% dos resíduos encaminhados diariamente para a estação de transbordo poderia ser tratado ou reaproveitado por compostagem, digestão anaeróbia ou reciclagem. O levantamento socioeconômico foi realizado com 384 moradores por meio de entrevista guiada por questionário. Houve correlação negativa entre geração per capita de RSU, escolaridade (-0,99) e renda familiar (-0,85). Apesar do município disponibilizar coleta seletiva e de resíduos especiais como lâmpadas, baterias, eletrônicos e de construção civil, grande parte da população ainda faz o descarte inadequado.