Adequação acústica do projeto arquitetônico do auditório da UFTM - Angeli, Larissa Picchi; Oliveira Filho, Ricardo Humberto de (Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2019)
Este trabalho tem como objetivo adequar acusticamente o projeto do auditório da Universidade Federal do Triângulo Mineiro visando a qualidade e o conforto. O tempo de reverberação do recinto foi estimado via métodos matemáticos desenvolvidos por Sabine e por Eyring-Norris. Para tanto, as propriedades acústicas das superfícies e obstáculos foram definidas, sendo estas os coeficientes de absorção e reflexão e a perda de transmissão sonora. Foram realizadas medições dos níveis de ruído ambiental no entorno da região onde será construído o auditório para avaliar o impacto em seu interior após a construção. Para a adequação acústica do auditório foram propostas as instalações de painéis reflexivos nas laterais, no teto do palco e nas partes frontal e central do auditório; instalação de carpete na forração em todo o piso e de painéis absorventes no teto e paredes localizadas ao fundo do auditório. A definição dos ângulos de posicionamento dos painéis refletores foi feita através do método das fontes virtuais. Foram realizadas simulações via método dos raios acústicos para avaliar o comportamento do campo sonoro no interior do auditório. O controle das reflexões sonoras resultou em maiores níveis sonoros nas poltronas mais afastadas do palco, induzindo uma melhor audibilidade. Os materiais absorventes instalados nas paredes e no teto na parte do fundo do auditório evitam que possíveis reflexões ocorram, prevenindo assim a geração de eco. Através dos métodos de Sabine e Eyring-Norris foi constatado que o tratamento proposto resultará em um tempo de reverberação próximo ao recomendado pela literatura.