TENDÊNCIA TEMPORAL DE TABAGISMO E INTERNAÇÕES POR DOENÇAS DO APARELHO RESPIRATÓRIO NAS CAPITAIS DA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL: 2008-2013 - Leite, Marco Aurélio Ferreira de Jesus; Zanetti, Hugo Ribeiro; Sasaki, Jeffer Eidi; Meneguci, Joilson; Júnior, Jair Sindra Virtuoso; Abrahão, Cesar Augusto França (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2016)
Este estudo tem como objetivo descrever a prevalência de fumantes e de internações por doenças doaparelho respiratório em adultos das capitais da região sudeste do Brasil. Trata-se de pesquisa quantitativautilizando dados informatizados do Ministério da Saúde, sendo estes os de Vigilância de Fatores de Risco eProteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL) e Banco de Dados do Sistema Único deSaúde (DATASUS) com foco nas alterações dos percentuais de fumantes e número de internações pordoenças do aparelho respiratório entre o período de 2008 a 2013. No decorrer dos anos analisados houvedeclínio no percentual de fumantes e estabilização do número de internações por doenças do aparelhorespiratório. A tendência de declínio no percentual de fumantes sinaliza a efetividade de políticasantitabagistas no país e possível impacto positivo na prevenção de doenças do aparelho respiratório. Descritores: Hábito de fumar; Sistema respiratório; Saúde Pública; Aplicações da Epidemiologia.