PIO DAMIÃO: A ENFERMAGEM COMO FORMA DE PARTICIPAÇÃO POLÍTICA - Silva, Maria Regina Guimarães; Sanna, Maria Cristina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2016)
Esta é uma pesquisa sócio-histórica que tem como objetivo identificar, descrever e analisar a trajetóriaprofissional de Pio Damião. No estudo foram empregados documentos cartoriais, livro-ata de reuniões daSanta Casa, testamento público, artigos de revistas e jornais da época e, documentos do Arquivo PúblicoMineiro. Como fontes indiretas, foram utilizados capítulos de livros que retratam a história da cidade e quetambém citaram Pio Damião. Os documentos foram submetidos a leituras repetidas para busca dasinformações e do estabelecimento das relações entre elas. O personagem em foco foi o primeiro“enfermeiro” a trabalhar na Santa Casa de Guaxupé, Minas Gerais. Iniciou suas atividades em 1913, sededicando à enfermagem, cozinha e lavanderia da instituição. Fundou a Frente Negra Brasileira emGuaxupé. Foi desligado da Santa Casa provavelmente por motivos religiosos, por não ser católico, epermaneceu prestando cuidados à população da cidade em seu próprio domicílio até seu adoecimento emorte, em 1953. Descritores: História da enfermagem; Prática profissional; Biografia