Atitudes dos profissionais de enfermagem a respeito da segurança relacionada à assistência - Nazário, Karine Clemente; Gasparino, Renata Cristina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2016)
O objetivo do estudo foi identificar as atitudes de segurança da equipe de enfermagemrelacionadas à assistência. Estudo descritivo, transversal, realizado com 105 profissionais deenfermagem. Para a coleta de dados foi utilizada uma ficha para caracterização da amostra e oQuestionário Atitudes de Segurança, que considera como escore mínimo aceitável o valor de 75pontos em cada domínio. Foram obtidas as seguintes pontuações: clima de trabalho em equipe(65,8), clima de segurança (61,8), satisfação no trabalho (74,8), percepção do estresse (67,5),percepção da gestão da unidade (52,9), percepção da gestão do hospital (54,2), condições detrabalho (58,0) e comportamento seguro (67,2). Os participantes da pesquisa não demonstraramatitudes de segurança frente à assistência ao paciente. O estudo contribuiu para a identificação defragilidades que podem subsidiar o planejamento e desenvolvimento de estratégias para asegurança do paciente. Descritores: Segurança do paciente; Percepção; Cultura; Enfermagem.