Diagnóstico de enfermagem comunicação verbal prejudicada na prática clínica: uma revisão integrativa - Puggina, Ana Cláudia Giesbrecht; Trovo, Monica Martins; Biondo, Chaiane Amorim; Barbosa, Ingrid de Almeida; Santos, Mariana; da Silva, Maria Júlia Paes (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2016)
Este estudo tem como objetivo identificar na literatura o uso na prática clínica do diagnóstico de enfermagemComunicação Verbal Prejudicada em adultos e idosos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nasbases de dados LILACS, BDENF, Coleciona SUS, CINAHL, EMBASE e MEDLINE, no ano de 2015. Foramanalisados 20 estudos, dos quais 12 (60%) relataram alta prevalência (75-100%) do diagnóstico em distintoscontextos clínicos, geralmente associado ao impedimento verbal por barreiras físicas, tais como:intubação/traqueostomia e alterações neurológicas. O diagnóstico Comunicação Verbal Prejudicada tem sidoutilizado na prática clínica de maneira superficial, considerando principalmente aspectos físicos, de fácilidentificação, sem avaliação mais precisa e detalhada do prejuízo na comunicação. Aspectos emocionais esociais não foram considerados pela maioria dos estudos. Descritores: Diagnóstico de Enfermagem; Comunicação; Enfermagem.