Análise de parâmetros clínicos e laboratoriais relacionados à atopia em crianças da zona urbana e rural - Lima, Jussara Silva; Araújo, Carlos Alberto Mota; Arruda, Luisa Karla de Paula; Junior, Virmondes Rodrigues; Cunali, Valéria Cardoso Alves; dos Santos, Vandui da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar a expressão de alergias (dermatite, rinite e ou asma) e relacionar com a incidência de parasitoses. Foi feito um estudo clínico em crianças de 2 a 15 anos residentes na zona urbana ou rural. A avaliação se fez pelo questionário ISAAC adaptado e exames laboratoriais - dosagem de IgG4, IgE total e específico para Derp 1 2, Per a7, tropomiosina de ácaro e de Ascaris, contagem de eosinófilos e parasitológico de fezes. A prevalência de parasitoses foi reduzida na população estudada, mas elevada na população proveniente de zona rural. Observou-se correlação entre a concentração de IgE total e contagem relativa de eosinófilos. A ocorrência de alergias ou a procedência dos indivíduos não esteve relacionada com alterações laboratoriais, e nem com reatividade a antígenos parasitários e ambientais, por se tratar de uma interiorana, com poucas discrepâncias sociais, ambientais e climáticas entre zona rural e urbana. Descritores: Hipersensibilidade; Imunoglobulina E; Helmintos.