Hipertireotropinemia transitória e alteração da 17-OH-progesterona em lactente com neuropatia - Lima, Jussara Silva; Cunali, Valéria Cardoso Alves; Tubero, Luciana de Azevedo; dos Santos, Vandui da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de um lactente com neuropatia que apresentou hipertireotropinemia transitória e alteração de 17-OH-Progesterona após estresse cirúrgico complicado com choque séptico e distributivo. As informações foram obtidas por meio de revisão de prontuário, entrevista com os pais, por acompanhamento de evolução, registro dos métodos diagnósticos dos quais o paciente foi submetido durante várias internações e, revisão da literatura. O caso relatado e o levantamento da literatura mostram que são frequentes os valores de TSH alterados e instáveis, bem como alterações de 17-OH-Progesterona, devido a vários fatores, dentre os quais estresse cirúrgico e inflamatório. No caso desse paciente, os fatores neurológicos como os erros inatos do metabolismo mesmo quando não diagnosticados podem intervir na homeostase da criança. Descritores: Hipotireoidismo; Suprarrenal; Erros inatos do metabolismo; Lactente.