Inatividade física e depressão em idosos no Brasil: uma revisão sistemática - Garcia, Luan Augusto Alves; Milani, Juliana; Celeste, Larissa Fernanda do Nascimento; Chagas, Leidiane Mota de Oliveira; Caixeta, Thais Pereira; Santos, Álvaro da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
Este estudo objetiva analisar a relação da inatividade física com a depressão e/ou sintomas depressivos em estudos observacionais. Realizou-se uma revisão sistemática nas bases de dados PUBMED, Biblioteca Virtual em Saúde e LILACS de abril a junho de 2016, utilizado os seguintes descritores: “atividade motora”, “depressão” e “idoso” de forma associada utilizado o operador booleano AND e, sem corte temporal.Em busca inicial, foram encontrados 53 artigos. Após a análise dos mesmos foram excluídos 48 artigos. Para a análise foram selecionados 5 artigos publicados nos últimos 8 anos. Considerando a associação da inatividade física e a presença de depressão todos os estudos selecionados apontaram uma associação positiva e inversa entre atividade física e os sintomas depressivos. Este estudo evidenciou que a prática de atividade física regular pode desempenhar papel de proteção contra o surgimento de problemas de saúde, sendo a depressão um deles.