Edema agudo hemorrágico da infância: relato de caso e comparação com meningococcemia - Caixeta, Mariana Figueiredo; Lima, Jussara Silva; Cunali, Valéria Cardoso Alves; dos Santos, Vandui da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma criança com 1 ano e 8 meses, em mau estado geral e choque hipovolêmico, atendida na urgência com edema agudo hemorrágico da infância (EAHI), ou a sua variante: Púrpura de Schoenlein-Henoch (PHS). As informações foram obtidas por meio de revisão de prontuário, entrevista com mãe do paciente, registro fotográfico dos métodos diagnósticos ao quais o paciente foi submetido e revisão da literatura. O caso relatado e as publicações pesquisadas trazem à luz a discussão do diagnóstico de uma situação complexa que é a doença meningocócica e o EAHI em suas várias formas, bem como na terapêutica mais adequada em momento de urgência.