Perfil socioeconômico, educacional e de acesso aos serviços ofertados pelos Centros de Especialidades Odontológicas de João Pessoa-Paraíba, Brasil - Rangel, Marianne de Lucena; Limeira, Rebecca Rhuanny Tolentino; Silva, Sâmara Munique; Morais Junior, Renato Carvalho; Ribeiro, Isabella Lima Arrais; Castro, Ricardo Dias de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
Trata-se de um estudo epidemiológico quantitativo de abordagem indutiva e observação direta intensiva dos usuários dos Centros de Especialidades Odontológicas de João Pessoa-PB, com o objetivo de identificar o perfil dos usuários e de utilização do serviço ofertado nos referidos Centros. Avaliou-se 590 usuários dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) da Torre e de Jaguaribe, agosto de 2012 e agosto de 2013, escolhidos aleatoriamente de acordo com a disponibilidade diária, os quais foram entrevistados nos próprios Centros. Os dados foram analisados pelo do teste Qui-Quadrado (?=0,05) no SPSS (20.0). Observou-se que 64,2% dos usuários eram do sexo feminino, com ensino médio completo (29,2%), e composto principalmente por trabalhadores, autônomos ou com vínculo empregatício (53,9%). Dentre as especialidades ofertadas nos CEO, a de Endodontia apresentou maior número de atendimentos (43,89%) e, em oposição, as práticas de prevenção e promoção de saúde não foram registradas. A maioria dos usuários é encaminhada a partir da Unidade Básica de Saúde.