Fatores associados ao consumo de medicamentos entre idosos de uma unidade básica de saúde - Santos, Gerson Souza; Olm Cunha, Isabel Cristina Kowal (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
O objetivo do estudo foi analisar o padrão de consumo de medicamentos entre idosos e fatores associados. Estudo transversal com 340 indivíduos com idade igual ou superior a 60. Os idosos que participaram deste estudo eram sua maioria mulheres na faixa etária de 60 a 69 anos. A prevalência do uso de medicação foi de 99,7%. A polifarmácia (> 5 medicamentos) ocorreu em 35,3% dos casos. As variáveis que apresentaram relação estatisticamente significativa com a quantidade de medicamentos foram o sexo, cor da pele, a situação conjugal, busca por ser serviços de saúde em caso de doença, praticar religião e participação em atividades de lazer. Os medicamentos utilizados pelos idosos pertenciam à classe dos anti-hipertensivos, seguidos pelos medicamentos diuréticos e antidiabéticos. A proporção de uso de medicamentos é elevada entre idosos, inclusive daqueles considerados inapropriados para idosos.