Diagnóstico de tuberculose: perspectiva do profissional de enfermagem da atenção primária - Salzani, Mayane Gabrielle Borges; Oliveira, Sônia Aparecida da Cruz; Rocha, Maria Amélia Zanon Ponce da; Jesus, Giselle Juliana de; Gazetta, Claudia Eli; Vendramini, Silvia Helena Figueiredo; Santos, Maria de Lourdes Sperli Geraldes; Oliveira, Thais (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
Este estudo tem como objetivo analisar dificuldades no diagnóstico da tuberculose na perspectiva do profissional de enfermagem na atenção primária. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo realizado em 2009 com profissionais de enfermagem. O instrumento usado foi o Primary Care Assessment Tool adaptado para tuberculose. Foram analisadas variáveis gerais e de acesso: sexo, profissão, anos na função, remuneração e local de trabalho, conhecimento da doença, convencimento do doente a coletar escarro, preenchimento dos impressos, sobrecarga de trabalho, acesso às informações, atualização, busca de sintomáticos respiratórios, visita domiciliar para entrega do pote de escarro, educação em saúde. Os dados foram armazenados no Software Statistica 8.0 da Statsoft e foi feita uma análise descritiva. Observou-se falta de conhecimento, dificuldade em preencher impressos e convencer o paciente a coletar escarro. A busca ativa é realizada, em detrimento da educação em saúde ou visitas domiciliares para entrega do pote. É necessário investir em educação permanente para profissionais da atenção primária, porta de entrada do sistema de saúde.