Uso do teste rápido molecular no diagnóstico da tuberculose pericárdica: relato de caso - Carmo, Andréia Moreira dos Santos; Novella, Maria Cecilia Cergole; Biselli, Paolo Jose Cesare; Hoshino, Wagner Issao; Guirelli, Akemi Oshiro; Candido, Valéria dos Santos (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
Este estudo tem como objetivo relatar o caso de um paciente com sintomas de sonolência e confusão mental recebido no pronto atendimento de um hospital universitário de São Paulo, apresentando febre, perda de peso e diagnóstico de pneumonia. Na tomografia computadorizada e no ecodopplercardiograma foram revelados atenuação de mediastino, derrame pleural e discreta opacidade centrolobular em ambos os campos pulmonares e linfonodos mediastinais, hipocinesia difusa de ventrículo esquerdo com discreta disfunção sistólica, dilatação de átrio esquerdo e derrame pericárdico moderado. Apresentou sorologia positiva para o vírus da imunodeficiência humana (HIV). A baciloscopia do líquido pleural, pericárdico e escarro foi negativa; no entanto, o teste rápido molecular (TRM-TB) do líquido pericárdico foi positivo para Mycobacterium tuberculosis sem resistência à rifampicina. A cultura evidenciou crescimento do M. tuberculosis. Iniciou-se tratamento antirretroviral e para a TB. O acesso ao TRM-TB em casos de tuberculose extrapulmonar é fundamental para o diagnóstico precoce, com impacto direto no prognóstico de casos graves de pacientes co-infectados pelo HIV/TB.