Análise morfológica do rim e coração de pacientes hipertensos autopsiados - Abrahão, Cesar Augusto França; Massa, Virgínia; Abate, Débora Tavares de Resende e Silva; Machado, Juliana Reis; Queiroz, Natália Maia; dos Reis, Marlene Antônia (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
Este estudo tem como objetivo analisar a correlação entre a fibrose renal e cardíaca em indivíduos hipertensos autopsiados, associando-aa dados clínicos e morfológicos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, em que foram utilizados dados clínicos dos laudos de autópsias, provindos da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), de pacientes hipertensos, além de fragmentos de coração e rim desses pacientes. Laboratorialmente, foram verificados os níveis de ureia e de creatinina desses pacientes, comparados às alterações morfológicas analisadas (fibrose cardíaca e renal). Após a coleta dos materiais, houve a confecção de lâminas e coloração, análise microscópica, morfométrica, e depois estatística. Nesse estudo, não foi comprovada a correlação entre fibrose cardíaca e renal. Pode-se dizer que possivelmente as alterações nos órgãos alvo da hipertensão arterial sistêmica ocorreram em momentos e proporções diferentes entre os indivíduos.