Conhecimentos, atitudes e práticas dos profissionais de enfermagem sobre higiene das mãos no ambiente hospitalar - Soares, Nayara Ramos Moreira; de Souza, Delvane José; Ferreira, Maria Beatriz Guimarães; de Senne, Eva Claudia Venâncio; Paiva, Luciana; Contim, Divanice (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
Trata-se de estudo seccional, de abordagem quantitativa, com o objetivo de avaliar os conhecimentos, atitudes e práticas da equipe de enfermagem sobre higienização das mãos (HM). Pesquisou-se 135 profissionais de enfermagem de um hospital universitário que responderam ao Questionário de Conhecimentos, Atitudes e Práticas relacionadas à higiene das mãos. Os dados foram submetidos à análise descritiva univariada. Todos os participantes da investigação (100%) acreditam que a HM é um procedimento importante na prevenção de infecção e mais de 50% consideram a sobrecarga de trabalho e o número reduzido de dispensadores de álcool gel como obstáculos à HM na prática clínica diária. A criação de parcerias com o Serviço de Educação em Enfermagem (SEE) e Comissão de Controle de Infecção Hospitalar da instituição de estudo são considerados facilitadores para que os profissionais aprimorem os conhecimentos e esclareçam dúvidas sobre HM.