Perfil das internações hospitalares em município de Minas Gerais - Castro, Gisélia Gonçalves de; Leite, Marco Aurélio Ferreira de Jesus; Junior, Gilberto Martins; Silva, Kadmyla Rosa e; Junior, Arlindo Gonçalves Reis (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil das internações na cidade de Patrocínio (MG) no ano de 2015. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal, que produziu uma busca sistematizada nos arquivos eletrônicos do Sistema de Informações Hospitalares do SUS, disponibilizado pelo DATASUS. Foram registadas 5,326 hospitalizações com internação média de 4,8 dias de permanência. Os Idosos (>60 anos) permaneceram mais tempo internados (5,53 dias) e a maior taxa de mortalidade foi observada em idosos com idade maior que 80 anos (n=43). Mulheres geraram mais internações (58,9%), tendo como principais causas de internamento, a gravidez, o parto e o puerpério (33,1%). As doenças do aparelho circulatório também foi uma das causas mais frequentes de internações em ambos os gêneros (homens=15,9%; mulheres=12,5%). Assim, o município deve investir em campanhas preventivas, como também, preparar os profissionais de saúde perante as demandas específicas de cuidados das causas de internações mais frequentes.