A percepção materna sobre os sinais neurocomportamentais de bebês pré-termo internados na enfermaria pediátrica - Riccioppo, Maria Regina Pontes Luz; Almohalha, Lucieny (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O estudo teve como objetivo realizar o mapeamento dos sinais neurocomportamentais apresentados por bebês pré-termo a partir do olhar materno. Esta é uma pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa realizada com 20 mães de bebês pré-termo, através de questionário e checklist do instrumento APIB, no período de outubro de2011 a janeiro de 2012, em uma enfermaria pediátrica de um Hospital de Clínicas da região do Triângulo Mineiro. Para análise dos dados coletados realizou-se uma descrição simples das frequências absoluta e relativa e utilizou-se o método de análise de conteúdo temática para descrição dos dados qualitativos. Na análise dos sinais apresentados pelos bebês, as mães souberam reconhecer mais os sinais de aproximação do que os de retraimento. Todas as mães disseram observar os seus bebês e relataram a importância do vínculo mãe-filho. Esse fato auxiliou tanto no processo observacional, quanto no fortalecimento do vínculo mãe-bebê, ajudando na criação de estratégias para lidar com a hospitalização.