Diagnóstico situacional e intervenções de terapia ocupacional em unidade de terapia intensiva onco-hematológica pediátrica - Franco, Mariana de Paiva; Kudo, Aide Mitie (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo deste estudo foi traçar o diagnóstico situacional de uma Unidade de Terapia Intensiva Onco-hematológica Pediátrica (UTIOP) e verificar as possíveis intervenções de Terapia Ocupacional (TO). Este é um relato de experiência retrospectivo e descritivo, realizado em 2014 considerando o período de quatro meses após a inserção da TO na UTIOP de um Hospital terciário da cidade de São Paulo. A partir da compreensão do perfil dos pacientes e da dinâmica da Unidade, foi possível a elaboração de um instrumento de avaliação. Para o período a TO atendeu 25 de 29 crianças internadas, com predominância de idade de até 7 anos e diagnóstico de leucemia, com a condição de internação de consciente ou sedado e tempo de internação de até 7 dias. A TO realizou 97 intervenções: avaliação, orientações aos cuidadores, posicionamento no leito, Tecnologia Assistiva. A partir da experiência clínica pode se afirmar que o TO possui competência para intervir junto aos pacientes e seus familiares no espaço da Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e Oncológica, contribuindo significativamente com a equipe multiprofissional e na qualidade de vida dos pacientes/cuidadores assistidos.