O significado de ser mãe ou pai de um filho com autismo - da Silva Cunha, José Henrique; Coelho Pereira, Diane; Almohalha, Lucieny (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O autismo é caracterizado pelo comprometimento na comunicação, na interação social e pela presença de comportamento, interesses e atividades estereotipados e repetitivos. O objetivo desta pesquisa foi analisar e descrever o significado de ser mãe ou pai de um filho autista. Participaram deste estudo quatro mulheres e dois homens com filhos com diagnóstico de autismo. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e interpretados seguindo a análise de conteúdo do tipo temática. Na análise do conteúdo das entrevistas emergiram as seguintes categorias: “Impacto do diagnóstico do autismo”; “Emoções, atitudes e sentimentos despertos” e, “Vivências transformadoras”. Verificou-se que mães e pais apresentaram tendência de superproteção e incertezas em relação ao futuro do filho. Conclui-se que é um desafio ser mãe ou pai de uma criança autista por exigir total dedicação em prol aos cuidados que o filho necessita.