Pacientes ocultos da demência de Alzheimer: uma revisão integrativa sobre a avaliação da terapia ocupacional com os cuidadores - Bernardo, Lilian Dias (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo deste artigo foi identificar e analisar a produção científica sobre o processo de avaliação dos cuidadores de idosos com demência de Alzheimer promovidos pelos terapeutas ocupacionais. Foi realizada a revisão integrativa, considerando o período de 2006 a 2016, nos idiomas inglês, português e espanhol e, com os descritores: “cuidadores” combinados com “doença de Alzheimer”, “terapia ocupacional” e, "avaliação". As fontes de informação consideradas foram: Scopus, Web of Science, MEDLINE/PubMed, CINAHL, PsycINFO®, LILACS, SciELO, OTseeker e PEDro. Foram identificados 16. Os resultados mostram que os artigos eram voltados para identificar as percepções dos cuidadores sobre o cuidar e sobre os serviços que os idosos recebem, as dificuldades enfrentadas no dia-a-dia, sobre a qualidade de vida, as estratégias adotadas e/ou as necessidades para desempenhar a tarefa do cuidado. Os achados trazem contribuições para a elaboração de intervenções terapêuticas ocupacionais direcionadas ao estabelecimento de suportes para os cuidadores.