Narrativas sobre parto domiciliar planejado após parto hospitalar - Castro, Cláudia Medeiros de; Azevedo, Arlene Ferreira de Paula (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo tem como objetivo conhecer as narrativas de mulheres que tiveram Parto Domiciliar Planejado, com história de parto hospitalar anterior. Trata-se de uma investigação qualitativa, com o uso de duas estratégias metodológicas: observação de grupo de apoio às gestantes e, entrevistas semi-estruturadas com quatro mulheres de um município do interior de São Paulo. As observações dos grupos permitiram a aproximação e contextualização do campo. A análise das entrevistas permitiu o delineamento das categorias temáticas: vulnerabilidade da mulher no hospital; as repercussões da separação precoce mãe e bebê; o parto em casa: informação e afirmação da autonomia e percepção corporal no parto.