Traumatismos dentários: conhecimento dos cirurgiões dentistas da atenção básica à saúde - dos Santos, Carlus Alberto Oliveira; Caldas, Aparecida Tharlla Leite de; Souza, Ricardo Liberalino Ferreira de; Siewes, Mafalda; Carvalho, Margarida Maria Pontes de; Campos, Fernanda de Araújo Trigueiro (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo avaliar o conhecimento de Cirurgiões Dentistas (CD) da Atenção Básica à Saúde de João Pessoa - PB sobre traumatismo dentário através de um questionário validado por Pedrini em 2008. A amostra foi composta por 70 CD classificados em 2 grupos: G1 (CDs que concluíram a graduação há um tempo menor ou igual a 25 anos) e G2 (CDs que concluíram a graduação há mais de 25 anos). Aplicou-se os testes Qui-Quadrado de Pearson e/ou o teste Exato de Fischer no software IBM SPSS (20.0). As respostas obtidas foram heterogêneas em relação ao trauma mais prevalente no serviço. Os CD responderam que não sabiam tratar: consussão (52,9%), luxações extrusivas (88,7%), luxações laterais (90,0%), luxações intrusivas (75,0%) e 75,9% responderam não saber tratar todos os tipos de traumatismo. Verificou-se diferença estatisticamente significativa entre o tempo de conclusão do curso de graduação e a autopercepção de que seria capaz de tratar todos os tipos de traumatismos (p<0,05). Concluiu-se que os CDs avaliados não apresentam conhecimento satisfatório para tratar os traumatismos dentários.