Configuração da cobertura de saúde bucal brasileira e o acesso da população ao serviço público odontológico - Costa, Raphael Cavalcante; Ribeiro, Isabella Lima Arrais; Rodrigues, Larycia Vicente; Valença, Ana Maria Gondim (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo deste estudo foi analisar a cobertura de saúde bucal brasileira e o acesso da população ao serviço público odontológico entre os anos de 2008 e 2012. Trata-se de um estudo ecológico, comparativo-descritivo, por documentação indireta. As médias de Equipes de Saúde Bucal (ESB) do serviço público brasileiro variam de acordo com as regiões. No período avaliado, o Nordeste apresentou maior média de ESBs (64,0); seguido das regiões Sul (56,0); Centro-Oeste (53,0); Norte (44,0) e Sudeste (43,0). A região Nordeste concentra as maiores médias populacionais que nunca realizaram consulta odontológica, mas essa é a região que apresenta a maior oferta de serviço odontológico. As menores médias concentram-se no Sul, que após o Nordeste é a região com maior oferta de serviço público odontológico. Verificou-se diferença entre a proporção da população que nunca realizou consulta odontológica e a proporção da população com cobertura de plano de saúde (p=0,009). O acesso e a utilização dos serviços públicos de saúde bucal pela população brasileira, nas diferentes regiões geoeconômicas, bem como a quantidade de equipes de saúde bucal é desigual, havendo maior procura pela atenção em saúde bucal entre os usuários que possuem plano de saúde privado, que pertencem ao sexo feminino, e residem na área urbana.