A regulação da atenção à saúde bucal e o absenteísmo: cenários e possibilidades - Cruz, Danilson Ferreira da; Cavalcanti, Ronald Pereira; Lucena, Edson Hilan Gomes de; Padilha, Wilton Wilney Nascimento (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O absenteísmo do usuário é um ato praticado ao não comparecer às consultas e aos procedimentos agendados. O objetivo do estudo é discutir o contexto causal que gera o absenteísmo em consultas e suas possibilidades de enfrentamento, de modo a colaborar com estudos empíricos sobre o tema. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, feito através da busca do assunto “Absenteísmo” nas bases de dados LILACS, SCIELO e periódicos CAPES, sem corte temporal, em julho de 2017. Os resultados foram: 11 estudos sobre o assunto de 763 encontrados na busca. Identificou-se um total de 26 causas potenciais para o absenteísmo e 4 possibilidades de enfrentamento. Conclui-se que é necessário ampliar o debate, para que esta problemática seja tratada como possibilidade de estruturação do processo de trabalho das equipes, dos serviços e da regulação, por ser um quadro diversificado e complexo no que diz respeito às causas do absenteísmo.