Associação terapêutica no manejo da mucosite oral quimioinduzida em pacientes pediátricos - Costa, Raphael Cavalcante; Limeira, Rebecca Rhuanny Tolentino; Carvalho, Laís Guedes Alcoforado de; Bonan, Paulo Rogério Ferreti; Valença, Ana Maria Gondim; Ribeiro, Isabella Lima Arrais (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo deste trabalho foi discutir casos de mucosite oral grave quimioinduzida, tratados com solução oral para bochecho associado a laseterapia de baixa potência em pacientes pediátricos oncológicos. As patologias apresentadas pelos pacientes que apresentaram a mucosite foram: Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA), Osteossarcoma e Tumor de Wilms. As lesões se apresentaram nos seguintes sítios anatômicos: vermelhão do lábio, mucosa labial, e língua. O tempo médio para regressão das lesões foi de 6,8 ± 3,9 dias. O protocolo de tratamento consistiu na utilização da solução para mucosite oral utilizada no Hospital Napoleão Laureano, João Pessoa/PB. Concomitante ao uso da solução oral, iniciou-se a terapia fotodinâmica com laser de baixa potência (ECCO Fibras e Dispositivos; n/s–040401; modelo–BM0004A), calibrado para um comprimento de onda de 670 nm, potência de 40mW e densidade de energia de 4 J/cm2. Todos os pacientes tiveram remissão das lesões de mucosite oral em até 14 dias após o início da intervenção terapêutica. Concluiu-se que o protocolo utilizado, com o uso da laserterapia de baixa potência aliado à solução de mucosite oral mostrou-se eficaz no tratamento da mucosite oral em pacientes pediátricos em tratamento antineoplásico.