Grupo de convivência: percepção dos idosos em uma unidade básica de saúde - Silva, Ricardo Dias da (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este é um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, com o objetivo de avaliar a percepção dos idosos participantes de um grupo de convivência (GC) realizado em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) localizada em uma comunidade rural da cidade de Patrocínio, situada no interior de Minas Gerais. O grupo existe desde o primeiro semestre de 2016 e a coleta de dados ocorreu entre abril e maio de 2017 na UBS. Entrevistou-se 5 mulheres participantes desde o início do GC com idade entre 60 a 79 anos; e, para a análise, utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC).Obteve-se as Ideias Centrais: bom; comunicação; paciência; convivência; aprendizado e distração; muito importante.Evidenciou-se a importância da existência do GC com idosos na APS como: um espaço de socialização, local de escuta, desenvolvimento de habilidades, criação de ambiente saudável, meio para promoção da saúde e prevenção de agravos e doenças, lugar lúdico, melhora dos relacionamentos, tolerância, e estabelecimento de vínculo.