Paternidade na gestação e parturição: uma revisão integrativa - Martins, Aline de Carvalho; Barros, Geiza Martins; Mororó, Géssica Martins (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo deste estudo foi identificar, através dos últimos 10 anos da produção científica brasileira, as vivências experimentadas pelos homens durante o período gestacional e perinatal. Trata-se de uma revisão integrativa feita com 152 estudos. Os resultados apontam que os homens nem sempre são estimulados a participar do pré-natal e que desejam participar do parto como modo de reforçar o vínculo do casal. Ao participar do parto vivenciam dores e emoções próprias e passam a reconhecer suas mulheres como fortes e corajosas e se auto avaliam positivamente, considerando-se como homens de confiança. As vivências do homem durante o período gestacional apontam para medos, redefinição de seu papel social e para o alijamento de sua participação nos serviços de saúde. A parturição associa-se a um processo transformador das vivências interiores do próprio homem, do estreitamento dos vínculos com a mãe de seu filho e do fortalecimento dos laços com o bebê.