Fisioterapia paliativa no adenocarcinoma metastático de pulmão: relato de caso - Araújo, Jéssica Peixoto; Sarri, Almir José; Bonateli, Deiseane; Polati da Silveira, Daniela Santana (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este é um estudo de caso observacional través de avaliação fisioterapêutica que teve por objetivo avaliar as alterações funcionais do câncer de pulmão no paciente em cuidados paliativos. Participou do estudo uma paciente com adenocarcinoma metastático em cuidados paliativos. Foram identificadas limitações como: redução de amplitude de movimento, diminuição da complacência, retração pulmonar e sintomas relativos ao câncer de pulmão como: dor, dispneia, ansiedade e tristeza. As limitações físicas e psicossociais foram visíveis a partir dos resultados obtidos, comprovando a eficácia da avaliação fisioterapêutica para direcionamento de tratamento, trazendo qualidade de vida à paciente.