Avaliação das ações do programa Hiperdia para pacientes hipertensos - Vieira, Anderson de Oliveira; Andrade, Fabiana Bernadelli de; Nascentes, Gabriel Antônio Nogueira; Correia, Dalmo; Santos, Marlene Cabrine dos (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este é um estudo quantitativo, descritivo e exploratório com o objetivo de avaliar a influência das ações do HIPERDIA na qualidade de vida dos pacientes hipertensos de uma cidade do Triângulo Mineiro, realizado entre 2013 e 2016. Utilizou-se questionário sociodemográfico e de saúde, coletas de sangue, bem como intervenção educativa. Quatrocentos e cinco hipertensos (18,4% do total dos cadastrados na cidade) participaram do estudo. Diabetes foi significativamente maior nos pacientes hipertensos (41,98%) do que nos normotensos, assim como problemas visuais (58,77%) e cardíacos (26,17%). Em 61,14% dos casos, apesar da medicação, a pressão arterial não estava controlada. Outros fatores de risco relevantes foram: sedentarismo (63,46%), sobrepeso e obesidade (80,72%), e medida da circunferência abdominal (88,3%). Conclui-se que os usuários do HIPERDIA apresentam fatores de risco para complicações isquêmicas que poderiam ser reduzidos com melhor adesão às práticas incentivadas pelo Programa.