Doenças crônicas não transmissíveis: conhecimentos e práticas de enfermeiros da atenção primária - Santos, Wallison Pereira dos; Freitas, Fernanda Beatriz Dantas de; Silva, Joice Pereira da; Souza, Fernanda Teixeira de; Alexandrino, Arthur; Costa, José Lindemberg Bezerra da; Alencar, Cândida Mirna de Souza Alves (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo tem como objetivo apresentar o conhecimento e as práticas dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde e quais estratégias de persuasão são utilizadas no enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem quantitativa, realizada no mês de setembro de 2017, na cidade de Cuité. Utilizou-se formulário estruturado e análise descritiva. Participaram cinco enfermeiros. A idade variou entre 21 e 55 anos; três eram mulheres. Quanto ao conhecimento sobre as doenças crônicas mais prevalentes no município, foram majoritariamente citadas a Hipertensão Arterial e o Diabetes Mellitus, apenas um dos enfermeiros sinalizou neoplasias na sua área de abrangência. Os enfermeiros afirmam não encontrar estímulos estruturais, burocráticos e financeiros que favoreçam a atuação efetiva do serviço de atenção primária.