Aplicabilidade do cicloergômetro no controle da síndrome do imobilismo durante a terminalidade - Santos, Jealison Rogerio; Bulgo, Danilo Danilo Cândido; Severo, Érika Adriane Gomes; Marcelino, Daniela; Silveira, Daniela Santana Polati (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo do presente estudo foi verificar as publicações acerca da utilização do cicloergômetro nos pacientes em cuidados paliativos. Trata-se e uma revisão realizada nas bases de dados: SciELO; PEDro e PubMed. Foram utilizados os descritores: Cuidados Paliativos; Fisioterapia; Exercício e Fadiga. Aplicou-se o sistema booleano utilizando a técnica de cruzamento dos descritores. Como estratégia de seleção realizou-se a leitura dos títulos e resumos, considerando os seguintes critérios: período de publicação do ano de 2013 a 2017; artigos nos idiomas português e inglês; abordagem do exercício físico em CP. Assim, do resultado inicial de 16 artigos, foram selecionados oito artigos que abordavam os critérios citados. O exercício físico aeróbio associado ao anaeróbio apresentou-se nas publicações gerando benefícios sobre a fadiga e síndrome do imobilismo. No entanto, não se encontrou estudos que investigaram a utilização do cicloergômetro em pacientes sob cuidados paliativos.