Qualidade de vida no trabalho: um relato sobre manicures - Jorge, Iranise Moro Pereira; Dario, Kelly Hellmann; Belletti, Amanda Nascimento Oliveira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Sendo o trabalho umas das áreas de ocupação, o terapeuta ocupacional contribui para a prevenção e promoção da saúde no contexto laboral. Esta pesquisa tem por objetivo identificar a qualidade de vida de profissionais do serviço de manicure e pedicure. Utilizou-se metodologia com abordagem quantitativa, exploratória, descritiva e de caráter transversal. A coleta de dados aconteceu no segundo semestre de 2012, sendo utilizada uma anamnese e questionário denominado de WHOQOL-Bref, contando com a participação de 31 pessoas de um salão de beleza em Curitiba/PR. Os resultados apontam baixo escore para o domínio Relações Sociais (Autoestima e Relações Pessoais), e uma pontuação alta para o domínio Físico (Energia e Capacidade de Trabalho). Conclui-se que para uma qualidade de vida satisfatória almeja-se um equilíbrio entre as diversas áreas de ocupação humana, visando saúde e bem-estar.