Capacidade para o trabalho e qualidade de vida de trabalhadores atendidos na atenção primária - Dutra, Fabiana Caetano Martins; Sousa, Alline Alves de; Vieira, Patrícia Maria; Pacheco, Edna Aparecida Carvalho; Querino, Rosimár Alves; Aragão, Ailton de Souza (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a capacidade para o trabalho e a qualidade de vida de trabalhadores atendidos pela rede pública municipal de saúde de Uberaba-MG, e identificar possíveis associações entre capacidade para o trabalho, qualidade de vida e características sociodemográficas, econômicas e ocupacionais. Estudo transversal, envolvendo 111 trabalhadores avaliados com um questionário sobre características sociodemográficas, econômicas e ocupacionais; SF-36 para avaliação de qualidade de vida e do Índice de Capacidade para o Trabalho, no período de março a outubro de 2013. Para análise dos dados empregou-se estatística descritiva, teste Mann-Whitney e correlação de Spearman. A amostra foi composta em sua maioria por mulheres, com menos de 44 anos e ativas no trabalho. A capacidade para o trabalho apresentou associação significativa com idade, escolaridade, tempo de afastamento do trabalho, e com todos os domínios da qualidade de vida. Sugere-se ações de preservação da capacidade do indivíduo no trabalho e melhorias na qualidade de vida.