Participação e controle social: a perspectiva da população atendida em uma Unidade Básica de Saúde da Família - Albino, Nathália Moreira; Rezende, Regina Maura (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O artigo tem como objetivo discutir a concepção de participação e controle social na saúde pela população atendida em uma unidade matricial de saúde no município de Uberaba, MG. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, realizada em 2015, a partir de entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo. Participaram nove usuários atendidos pela área de abrangência da unidade matricial. Três categorias foram evidenciadas: saúde, participação e controle social. Constata-se que a perspectiva de saúde ainda é limitada ao modelo biologicista e remete à benemerência estatal, isto é, não é tida como uma política pública e universal, além do desconhecimento dos espaços participativos de controle democrático inerente à política de saúde.