Qualidade de vida pós-transplante de medula óssea: comparação entre avaliação das crianças e das mães - Cardoso, Érika Arantes de Oliveira; Garcia, Juliana Tomé; Guimarães, Ana Luisa Carvalho; Pereira, Maria Laura de Paula Lopes; dos Santos, Jorge Henrique; dos Santos, Manoel Antônio (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade de vida de crianças submetidas ao transplante de medula óssea e comparar os resultados da autoavaliação com o heteroavaliação realizada pelas mães. A amostra foi composta por 14 participantes, sete mães e seus respectivos filhos. Utilizou-se o Questionário Pediátrico de Qualidade de Vida PedsQL™. Os resultados indicam diferença significativa nos valores da avaliação das mães e crianças, sendo que mães superestimaram a QV dos filhos. Este indicador é importante porque sugere necessidade de implementar intervenções com as díades, visando facilitar o diálogo e ampliar a compreensão das vivências emocionais das crianças pelas mães.