Uso de álcool entre adolescentes e relações com fatores sociais e pessoais - Patrocínio, Ana Paula da Silva Milani; Nascimento, Célia Regina Rangel; Guerra, Valeschka Martins; Rosa, Edinete Maria (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Esta é uma pesquisa quantitativa e tem como objetivo investigar o consumo de bebidas alcoólicas por adolescentes, e as relações entre fatores sociais e pessoais. Participaram 314 estudantes, de 14 a 18 anos, de escolas públicas da Grande Vitória/ES, no ano de 2013. Foram utilizadas as questões do Questionário da Juventude Brasileira que diziam respeito ao uso de álcool e as que avaliavam fatores pessoais como religiosidade, autoeficácia e autoestima e fatores sociais, como relações com a família, amigos e escola. Foram realizadas análises descritivas, de correlação, teste t e qui quadrado. Verificou-se que fatores associados à família e aos amigos têm relação com o consumo de álcool, além de fatores pessoais, como sexo e a autoeficácia. Os resultados sugerem que o ambiente familiar e a autoeficácia podem ser fatores protetores em relação ao uso de álcool para adolescentes, sendo dimensões que podem ser trabalhadas nos programas de prevenção.