O impacto e a dimensão psicológica da doença trofoblástica gestacional: um estudo de caso - Granero, Gabriela Souza; Bonfim, Irma Helena Ferreira Benate; Santos, Álvaro da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este é um estudo de caso realizado numa cidade do interior de São Paulo em 2015, com o objetivo de compreender o impacto emocional e o enfrentamento de uma paciente em gestação trofoblástica. Utilizou-se entrevista não diretiva com caráter terapêutico e, a interpretação dos dados se deu pela análise de conteúdo temática. Evidenciou-se duas categorias: “Processo de luto” e, “O desequilíbrio psíquico e seus sintomas”. Verificou-se sofrimento subjetivo e, o quanto uma complicação na gestação conjuntamente com aspectos pessoais relacionados à história de vida (vários processos de luto) fragilizaram a paciente. Porém houve resgate da sua saúde mental através de acompanhamento psiquiátrico e psicológico. Em si, os cuidados profissionais promoveram a elaboração, levando a resiliência, com isso, o reequilíbrio psíquico.