Concepções sobre o curso de enfermagem de uma universidade pública: opinião dos docentes - Gonçalves, Jurema Ribeiro Luiz; Costa, Nara dos Santos; Santos, Álvaro da Silva; Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje; Romanato, Camila Cristina Neves; Ferreira, Maysa Alvarenga; Ignacio, Daniela Sarreta; Guimarães, Mariana Mila; Nunes, Judete Silva; Oliveira, Ryanne Agnes Souza Silva de; Sabino, Fabiano Henrique Oliveira; Lazarini, Fernanda Lemos; et al. (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
A pesquisa teve como objetivo identificar e descrever a opinião dos docentes enfermeiros sobre a estrutura curricular de um curso de graduação em enfermagem, e sua relação com os serviços de saúde do município. Trata-se de pesquisa qualitativa, cuja coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas individuais, em reunião do Colegiado de Curso de Graduação em Enfermagem, no mês de outubro de 2017, motivada pela execução do PET-GraduaSUS do Ministério da Saúde, ocorrida entre 2015 e 2017. Foram entrevistados 15 docentes. Os dados foram analisados por meio do Discurso do Sujeito Coletivo. Emergiram quatro discursos, dos quais, entre vários aspectos, se destacou a necessidade de se romper o modelo tradicionalista de ensino, redução de burocracias, e maior interação com os serviços de saúde, sobretudo hospitalar, já que se o percebe mais na atenção primária. Verificou-se a necessidade de diálogo para a reestruturação dos modelos curriculares dos cursos de graduação em saúde, no geral, e em específico, do de Enfermagem, na busca de uma formação mais qualificada.