Correlação entre anti-desmogleína e lesões mucocutâneas em pacientes com pênfigo vulgar ou foliáceo - Batista, Mara Ilka Holanda Medeiros; Paulino, Marcilia Ribeiro; Oliveira dos Santos, Carlus Alberto; Andrade, Samantha Camargo de; Lima, Camila Andrade; Gueiros, Luiz Alcino; Leão, Jair Carneiro; Carvalho, Alessandra Albuquerque Tavares (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Essa é uma pesquisa não-probabilística e transversal. O objetivo deste estudo foi correlacionar a imunodetecção de anti-desmogleína 1 e 3 no soro de pacientes com pênfigo vulgar (PV) ou pênfigo foliáceo (PF) com a presença de lesões mucocutâneas. Pacientes foram selecionados por uma amostra de conveniência baseada na demanda espontânea nas unidades de Dermatologia e Medicina Oral da Universidade Federal do Pernambuco, Recife, Brasil, de fevereiro a novembro de 2012. Vinte e seis indivíduos (18 mulheres, 69,2% e 8 homens, 30,8%) foram avaliados, 20 diagnosticados com PV (73,1%) e 6 com PF (26,9%). O teste ELISA foi usado para determinar a presença de anti-desmogleína 1 e 3 no soro. A presença de anti-desmogleína 1 foi associada a lesões na pele (p=0,038) e a de anti-desmogleína 3 a lesões mucosais (p = 0,041). Nesse estudo, o ELISA se mostrou altamente sensível ao DSG1 e ao DSG3, de acordo com o fenótipo da doença.